<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java" import="java.sql.*" errorPage="" %> Untitled Document
 
 
  博士后科研人员的申请资格、申请材料及录用  
      一、申请人资格
    1.凡年龄在40岁以下,品学兼优,身体健康,新近在国内外获得博士学位的尚未正式分配工作人员,均有申请资格。
    2.在职攻读、委托培养、定向培养和现役军人新近获得博士学位人员,如果原所在单位出具同意进站的书面材料,也有申请资格。
    3.为避免学术上的“近亲繁殖”,鼓励人才交流,博采众长,我校培养的博士研究生,毕业后不得申请进本单位同学科的博士后科研流动站。本校跨学科进站的博士后名额须从严控制,具体办法按有关规定办理。
    二、申请步骤
    1.申请人可与拟申请的流动站直接联系,也可以同校博士后管理办公室联系,提出书面申请(附简历一份 ,包括从事科研 、发表论文、获奖以及家属等情况简介);博士培养单位的证明介绍信及鉴定;在职、定向、委培人员和现役军人,须有原单位的同意进站书面材料,并注明出站后分配去向的意见。
    2.申请人应按我校要求来校参加面试。
    3.面试合格的申请人,应提交以下材料(一式五份,含原件):
    (1)《博士后申请表》;
    (2)由两位本学科领域的博士生导师或相当水平的专家填写的《专家推荐信》(其中一位应是申请人的博士导师;国外留学人员需有一位国外的导师或科研项目负责人、教授、专家的推荐信);
    (3)博士学位证书复印件(暂未拿到证书者,可先提供博士论文答辩委员会关于通过答辩并建议授予其博士学位的决议书复印件,并加盖公章);
    (4)本人身份证复印件。
    (5)博士学位论文(或详细摘要);
    (6)博士学位论文答辩委员会评阅意见和答辩委员会决议;
    (7)其他能证明其科研成果. 学术水平的有关材料;
    (8) 申请进入第二站的博士后人员需提交第一站工作证明和高级职称评定证明;
    (9)凡属国内定向或委托培养博士生和在职人员。 以及现役军人申请做博士后,需出具单位(部队)同意的书面证明材料。一般不受理我校培养的博士生进我校同一个一级学科的流动站做博士后研究工作。
    (10)留学博士需提供《中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见》或留学出国人员证明. 户口注销证明(出国前已注销户口者提供);在国外获长期居留证的博士,需提交该证件的复印件。
    (11)辞职人员须提供原单位人事部门同意辞职的证明。
    (12)转业(复员)军人须提供军官转业证(复员证)或原军队单位师级以上干部部门出具的同意转业(复员)证明。
    (13)以在职身份申请做博士后的人员需提供脱产证明。
    4. 欲做博士后人员提交的申请材料,由校博管会办公室进行初审,提交校博管会审查。校博管会对申请人的思想品德. 科研能力. 学术水平及取得的科研成果(必要时可约见申请人到学校面谈)进行全面评审确定,同意录用后,将申请材料报送辽宁省博士后工作服务中心审批。
    三、进站
    1.校博士后管理办公室接到辽宁省的批准件后,即向申请人发进站通知、户口迁移信等有关材料;
    2.被批准进站的博士后接到进站通知后,应按时到校报到,进站工作。逾期不进站者,按自动离站处理,不得保留其进站资格。如仍要求来站做博士后,须重新申请;
    3.博士后来校后,依次到校博士后管理办公室、流动站,凭人事处开具的入校通知单办理入校手续以及住房、落户、子女入托、入学等手续。